المقادير
للشربات
2/1 3 كوب من السكر
1 عود من القرفة
2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
2/1 1 كوب من الماء
للضفائر
2/1 3 كوب من الدقيق
1 ملعقة صغيرة من الـ«باكينغ باودر»
1 ملعقة صغيرة من القرفة
1 ملعقة كبيرة من السكر
2 ملعقة كبيرة من الزبدة ( قطع)
2 بيض مخفوق
1 كوب من الحليب
زيت للقلي
للتزين مكسرات مجروشة , جوز هند مبشور
الطريقة
للشربات
- يُوضع السكر مع القرفة وعصير الليمون في إناء عميق، ثُم يُضاف الماء ويُرفع على نار متوسطة مع التقليب حتى يذوب السكر.
- يُترك الخليط حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 10 دقائق أو حتى يغلظ القوام، يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد.
للضفائر
- يُنخل الدقيق مع الـ«باكينغ باودر» والقرفة في وعاء عميق.
- يُضاف السكر ويُقلب الخليط، ثُم تُضاف قطع الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع حتى يُصبح كالبقسماط.
- تحفر حفرة في الوسط ويُضاف البيض مع الحليب (أو يُوضع في الخلاط الكهربائي) ويُعجن حتى ينعم.
- يُقلب العجين ويُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل.
- يُقطع العجين إلى نصفين، يُقطع كل نصف إلى أربعة، يُقطع كل ربع إلى شرائح (شرائط).
- تُضفر كل 3 شرائح معاً مع الضغط على الأطراف حتى تندمج (تُكرر الخطوات حتى نهاية الكمية).
- يُسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة (يُمكن اختباره بقطعة صغيرة من العجين).
- تُحمر ضفائر العجين على مراحل لمدة 3 دقائق أو حتى اللون الذهبي، ثُم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تغمس في الشربات البارد مع التقليب، تُرفع من الشربات وتُصفى على شبكة معدنية.
- تُرص الضفائر في طبق التقديم، وتُزين بمكسرات مجروشة أو جوز الهند أو حسب الرغبة
0 التعليقات:
إرسال تعليق