المقادير :
=====
صدر بط بوزن 300 جم
للبصل المكرمل
_______
100 جم بصل أبيض مقطع شرائح
100 جم بصل أحمر شرائح
1/2 م ص من معجون الطماطم
1 م ك من مرق الدجاج أو الماء
ملح
لصوص البرتقال
________
1/2 م ك من دهن البط
فلفل أحمر حار بودرة (شطة)
2 م ك عصير برتقال
1/2 م ص بشر برتقال
زيتونة خضراء مملحة مقطعة
1/2 م ص من ماء الزيتون المملح
ملح وفلفل أسود
الطريقة :
=====
اصنعي بعض الشقوق في جلد البطة ولكن لاتصلي لأعمق من الجلد نفسه ثم ضعيها في مقلاة وجانب الجلد لأسفل
سخنيها قليلا حتى يتساقط بعض الدهن منها ثم خذي منه مقدار وانقليه لإناء آخر
اقلي الصدر حتى يصبح الجلد مقرمشا وذهبي اللون وسخني الفرن على درجة 200 م / 390 ف ثم اقلبيه واتركيه ليطهى 1 - 2 دقيقة أو حتى يبدأ في التلون من الجانب السفلي
أدخليه الفرن وجانب الجلد لأعلى واطهيه من 6 - 8 لدقائق أو حتى يصل لمستوى النضج المرغوب
بعد نضجه لفيه في ورق الفويل واتركيه ليرتاح لخمس دقائق خارج الفرن
حضري باقي الطبق :
------------
ضعي القليل من الزيت في مقلاة واتركيه ليسخن على نار متوسطة
أضيفي البصل المقطع واتركيه ليطهى على نار هادئة حتى يصبح بني اللون
أضيفي معجون الطماطم مذابة في المرق او الماء وقلبي
تبليه واخرجيه من المقلاة واحفظيه دافئا
لتحضير الصوص :
----------
ضعي دهن البط في قدر صغير وأضيفي الشطة واتركيه ليسخن برفق لــ 30 ثانية
أضيفي عصير وبشر البرتقال واتركيه ليغلي برفق حتى يقل للثلث أو حتى يكتسب قواما سميكا
وفي النهاية أضيفي الزيتونة وماءها المملح وحسب رغبتك ملح وفلفل واحفظيه دافئا
عندما يرتاح الصدر صبي القليل من عصارته على الصوص وقلبيهم
قطعي الصدر لشرائح سميكة وقدميها مغطاة بالبصل ورشي عليها بعض من صوص البرتقال
وبالهنا والشفا
0 التعليقات:
إرسال تعليق