بيض |
بلاشك يعتبر البيض عامل أساسي في خبز الكيك وفي الحقيقة يمكن القول أنه جزء مكمل لكل وصفات الكيك
حيث أنه يعطي الشكل والقوام المطلوبين للكيك وهو يجعلها منفوخة وهشة وعلى حسب الكيك يستخدم البيض كاملا أو فقط بياضه أو صفاره
وعلى الرغم من أهميته فهو ليس إلزاميا للحصول على الارتفاع او القوام المطلوبين
ففي هذه الحالة لايستطيع النباتيون أكل الكيك ولهذا لابد من وجود بدائل مناسبة له وسنحدد بعضها هنا :
البديل الأول :
مخيض الحليب أو Buttermilk
يعتبر مخيض اللبن البديل المفضل للبيض في وصفات الكيك بدون بيض وماتحتاجين لفعله هو إضافة نصف كوب من مخيض اللبن بدلا من بيضة واحدة واتبعي نفس تعليمات خبز الكيك العادية وفقط قللي كمية السوائل الأخرى الموجودة في الوصفة
مع مخيض اللبن ستحصلين على كيك ناعمة ولذيذة
البديل الثاني :
بيوريه (مخفوق - هريس ) الفواكه
إذا كنت لاتحبين البيض أو مخيض اللبن يمكنك إضافة الفاكهة المهروسة ناعما كبديل
استبدلي كل بيضة بثلاث ملاعق كبيرة من الموز المهروس واتبعي نفس تعليمات وصفة الكيك المعتادة فحتى بدون البيض ستحصلين على كيك لذيذة وناعمة
البديل الثالث :
الجيلاتين
يستخدم الجيلاتين بدون نكهة أو سكر كبديل للبيض والعديد من النباتيين يفضلونه أكثر من غيره
ولعمله اخلطي ملعقة كبيرة من الجيلاتين مع 3 ملاعق كبيرة من الماء الدافئ ثم أضيفيه لخليط الكيك
البديل الرابع :
بذور الكتان
ويمكن استخدامها كذلك في الوصفات العادية
ولاستخدامه في الكيك اخلطي ملعقة كبيرة من زيت بذور الكتان مع 3 ملاعق من الماء كبديل لبيضة واحدة
قلبي المزيج جيدا واتركيه لدقائق ليتمازج ثم صفيه جيدا بقطعة شاش وأضيفي المصفى للكيك
البديل الخامس :
الخل والبيكنج بودر
استخدمي هذا البديل فقط إذا كانت الوصفة تتطلب أكثر من بيضة
اخلطي ملعقة كبيرة من الخل الأبيض مع ملعقة كبيرة من الماء في كوب
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من البيكنج بودر وقلبي جيدا حتى يمتزجوا ثم استخدميه في وصفتك
حيث أنه يعطي الشكل والقوام المطلوبين للكيك وهو يجعلها منفوخة وهشة وعلى حسب الكيك يستخدم البيض كاملا أو فقط بياضه أو صفاره
وعلى الرغم من أهميته فهو ليس إلزاميا للحصول على الارتفاع او القوام المطلوبين
ففي هذه الحالة لايستطيع النباتيون أكل الكيك ولهذا لابد من وجود بدائل مناسبة له وسنحدد بعضها هنا :
البديل الأول :
مخيض الحليب أو Buttermilk
يعتبر مخيض اللبن البديل المفضل للبيض في وصفات الكيك بدون بيض وماتحتاجين لفعله هو إضافة نصف كوب من مخيض اللبن بدلا من بيضة واحدة واتبعي نفس تعليمات خبز الكيك العادية وفقط قللي كمية السوائل الأخرى الموجودة في الوصفة
مع مخيض اللبن ستحصلين على كيك ناعمة ولذيذة
البديل الثاني :
بيوريه (مخفوق - هريس ) الفواكه
إذا كنت لاتحبين البيض أو مخيض اللبن يمكنك إضافة الفاكهة المهروسة ناعما كبديل
استبدلي كل بيضة بثلاث ملاعق كبيرة من الموز المهروس واتبعي نفس تعليمات وصفة الكيك المعتادة فحتى بدون البيض ستحصلين على كيك لذيذة وناعمة
البديل الثالث :
الجيلاتين
يستخدم الجيلاتين بدون نكهة أو سكر كبديل للبيض والعديد من النباتيين يفضلونه أكثر من غيره
ولعمله اخلطي ملعقة كبيرة من الجيلاتين مع 3 ملاعق كبيرة من الماء الدافئ ثم أضيفيه لخليط الكيك
البديل الرابع :
بذور الكتان
ويمكن استخدامها كذلك في الوصفات العادية
ولاستخدامه في الكيك اخلطي ملعقة كبيرة من زيت بذور الكتان مع 3 ملاعق من الماء كبديل لبيضة واحدة
قلبي المزيج جيدا واتركيه لدقائق ليتمازج ثم صفيه جيدا بقطعة شاش وأضيفي المصفى للكيك
البديل الخامس :
الخل والبيكنج بودر
استخدمي هذا البديل فقط إذا كانت الوصفة تتطلب أكثر من بيضة
اخلطي ملعقة كبيرة من الخل الأبيض مع ملعقة كبيرة من الماء في كوب
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من البيكنج بودر وقلبي جيدا حتى يمتزجوا ثم استخدميه في وصفتك
0 التعليقات:
إرسال تعليق