المكونات
=====
1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم
2 ملعقة كبيرة حبة البركة (( الحبة السوداء ))
1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (( العقدة الصفراء ))
1/4 كوب ملح خشن
1 و 1/2 كوب عصير ليمون (( يحفظ القشر جانبا ))
2 فلفل حار
1 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
=====
1) يشق الليمون بسكين حاد على هية حرف X
2) يذاب الملح فى عصير الليمون
3) يخلط العصفر وحبة البركة
4) يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة
5) يرص الليمون فى البرطمان (( إناء )) ضغط زجاجى معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح
6) نتأكد من تغطية العصير لليمون تماما
7) بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون فى البرطمان قد انخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع تسرب الهواء إليه
8) يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع وشهر
ملاحظة
******
إذا رغبنا فى التخليل بمدة أقصر فيمكن تقطيع الليمون إلى 4 أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويضاف ساخنا أو يسلق الليمون قليلا قبل تخليله وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للإستعمال خلال 5 أيام
=====
1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم
2 ملعقة كبيرة حبة البركة (( الحبة السوداء ))
1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (( العقدة الصفراء ))
1/4 كوب ملح خشن
1 و 1/2 كوب عصير ليمون (( يحفظ القشر جانبا ))
2 فلفل حار
1 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
=====
1) يشق الليمون بسكين حاد على هية حرف X
2) يذاب الملح فى عصير الليمون
3) يخلط العصفر وحبة البركة
4) يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة
5) يرص الليمون فى البرطمان (( إناء )) ضغط زجاجى معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح
6) نتأكد من تغطية العصير لليمون تماما
7) بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون فى البرطمان قد انخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع تسرب الهواء إليه
8) يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع وشهر
ملاحظة
******
إذا رغبنا فى التخليل بمدة أقصر فيمكن تقطيع الليمون إلى 4 أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويضاف ساخنا أو يسلق الليمون قليلا قبل تخليله وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للإستعمال خلال 5 أيام
المصدر : منتديات بحور حواء
0 التعليقات:
إرسال تعليق