(( كيكة عيد الأم ))
المكونات
======
دى نص مقدار تكفى صنية صغيرة مقاس 20
1 كوب دقيق + 2 ملعقة كبيرة
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
3/4 كوب سكر
3/4 كوب زيت
2 بيضة صغيرة مخفوقة خفيف
1/2 ملعقة كبيرة خل
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 كوب لبن رايب مضاف إليه 1/4 كوب حليب
1 و 1/4 ملعقة كبيرة ملون طعام أحمر سائل (( اختيارى ))
جناش الشوكولاتة للزينة
********************
1/2 كوب كريمة لبانى
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 كوب شوكولاتة بيضا مبشورة
الطريقة
=====
1) للكيكة : يسخن الفرن أولا على درجة حرارة 180 مئوية
2) تجهز صنية خبز على شكل قلب أو دائرة على حسب المتوفر وتدهن بسمن وترش بدقيق , ثم ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والبيكنج صودا ويترك جانبا
3) فى وعاء عميق يخلط السكر مع الزيت والبيض والخل والفانليا بالمضرب الكهربائى حتى يختلطو جيدا ويصبح المزيج خفيف ولونه افتح ومنتفخ قليلا ستأخذ حوالى 3 أو 4 دقائق
4) بالتدريج يضاف الدقيق إلى مزيج البيض مع استمرار الخفق على سرعة بطيئة حتى يندمج الدقيق تماما مع خليط البيض والزيت
5) عندما يبدأ المزيج بالثقل والتفتت ضيفى اللبن الرايب بالتدريج وبالتناوب مع باقى الدقيق حتى تنتهى الكمية
6) يضاف ملون الطعام ويقلب مع الخليط حتى يأخذ الخليط كله لونا واحدا متساويا
7) يوضع المزيج فى صنية الخبز ويدخل الفرن حتى تمام النضج ستأخذ حوالى 3/4 ساعة أو أكثر أو أقل على حسب كل فرن
8) تخرج من الفرن وتترك لتهدأ تماما ثم تسقى بأى نوع عصير متوفر ثم تزين
للجناش
*******
1) نغلى الكريمة اللبانى مع السكر و يقلب , بعد ذلك ترفع من على النار
2) توضع الشوكولاتة المبشورة مع الزبدة فوق الكريمة وتقلب جيدا حتى تذوب تمام
2) تصب فوق الكيكة وهى سائلة ثم تدخل التلاجة حتى تتماسك وتزين الكيكة بعد ذلك حسب الرغبة وبألف هنا وشفا
0 التعليقات:
إرسال تعليق