لها أكثر من طريقة نذكر منها هنا مايلى
الطريقة الأولى
**************
المكونات
======
9 ليمونات صفراء كبيرة حلوة (( بنزهير , أضاليا )) = 6 أكواب من شرائح الليمون
6 أكواب ماء
6 أكواب سكر
للتحضير
********
1) قومى بوضع طبق صغير مسطح فارغا داخل الفريزر
(( ستحتاجينه لاختبار المربى أثناء الطهى ))
2) قومى بإعداد الأوعية التى ستقومى بحفظ المربى بها , نظفيها جيدا وجففيها ثم عقميها عن طريق وضعها بالفرن على درجة حرارة 100 مئوية واتركيها بالفرن على الأقل 10 دقائق ثم قومى بغلى ماء على النار وضعى بها أغطية هذه الأوعية , (( قومى بهذه الخطوة قبل رفع المربى من على النار مباشرة ))
الطريقة
======
1) يغسل الليمون جيدا , ثم تزال الأطراف بالسكين ويقطع إلى أرباع بدون تقشير الليمونة وتزال منه البذور ثم يقطع كل ربع إلى فصوص مع إزالة الغطاء أو القشرة الشفافة التى تغطى الفصوص قدر الإمكان
2) نحتفظ بكل ما تم اخراجه من الليمون من بذور وقشور وأغطية شفافة وتلف فى قطعة شاش وتغلق جيدا (( البذور تحتوى على الباكتين اللازم للحفاظ على المربى كنوع من المادة الحافظة الطبيعية ))
3) تقطع فصوص الليمون إلى مكعبات , نحضر وعاء كبير ونضع به كمية الماء مع مكعبات الليمون مع لفة الشاش التى بها البذور والقشور
4) يوضع الوعاء على نار مرتفعة ويترك ليغلى مع ترك القدر بدون غطاء , ويترك هكذا مدة من 25-30 دقيقة حتى تطرى القشور وتطبخ جيدا , إذا تبخر جزء كبير من الماء ولاحظتى بدء التصاق الليمون بقاع القدر , أضيفى القيلل من الماء لها , وعند قرب انتهاء الفترة المحددة قومى بتذوق قطعة ليمون حيث يجب أن تكون طرية أما إذا كانت مضغية القوام فاتركيها تكمل طبخ حتى تصبح لينة ثم ارفعيها من فوق النار
5) ازيلى كيس البذور من القدر واتركيه ليبرد حتى تصبح حرارته محتملة لليد ثم قومى بعصره بيديكى فوق القدر حتى تحصلى على أكبر قدر من الباكتين
6) أضيفى كمية السكر إلى خليط الليمون وضعيه على النار مرة أخرى على درجة حرارة مرتفعة واتركيه حتى الغليان ثم خففى النار سيأخد على النار حوالى من 20 -35 دقيقة أخرى حتى يصبح جاهزا , بعد حوالى 15 دقيقة من وضعه على النار قومى بإختبار كثافة المربى , عن طريق وضع كمية قليلة من المربى على الطبق المتجمد الموضوع مسبقا بالفريزر , إذا وجدتيها أصبحت كثيفة ومتماسكة فهذا دليل على أنها أصبحت جاهزة وارفعيها من فوق النار , أما إذا ظلت سائلة تحت يديك وغير متماسكة فهذا معناه أنها ليست جاهزة بعد واتركيها فترة أطول على النار
7 ) بمجرد الانتهاء من عمل المربى قومى بتعبئتها بحرص داخل الأوعية المعقمة مع ترك حوالى ربع إنش بينها وبين الغطاء , ثم قومى بمسح حافة الوعاء بمنديل نظيف مبلل ثم أحكمى غلق الوعاء جيدا ويراعى السرعة فى العمل فى هذه المرحلة وهكذا حتى تنتهى من الكمية
8) اتركى المربى داخل الأوعية لتبرد طوال الليل , إذا كنتى غير متأكدة من إحكام الأوعية فيفضل حفظ المربى بالثلاجة
ملاحظة
*******
لاتستبدلى الليمون الحلو (( البنزهير , الأضاليا )) بالليمون العادى لأن هناك فرقا كبيرا بالطعم فالليمون العادى حامضى المذاق أما الليمون البنزهير فحلو المذاق وحامضيته ضعيفة
الطريقة الثانية
*************
المكونات
=======
كيلو ليمون.
2 لتر ماء.
800 غرام سكر.
الطريقة
======
قطعي الليمون إلى شرائح ثم إلى 4 قطع.
ضعيه في الماء و اتركيه ليلة كاملة.
في اليوم الذي يليه ضعيه فى قدر ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة
اسكبي الخليط في وعاء و احتفظي به لمدة ليلة أخرى.
في اليوم الذي يلي ضيفي السكر و اتركيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة.
احتفظي به فى العلب
الطريقة الثالثة
************
المكونات
=======
2 كيلو ليمون
2 كيلو ونصف سكر
2 ليتر ماء
الطريقة
=====
1) نبشر الليمون بحيث ننزع كل القشرة , نثقب كل مساحة الليمون بالشوكة
2) نضع الليمون داخل إناء مملوء بالماء مدة 3 أيام مع تغيير الماء كل يوم
3) فى اليوم الرابع نضع الليمون فى إناء مملوء بالماء ونطهوه مدة ساعة , بعد الطهى يصفى من الماء و نقطعه إلى أرباع وننزع البذور
4) نسكب السكر على الليمون المقطع ونضيف له كأسين ماء ونضعه على نار هادئة مع نزع الرغوة من حين لآخر
6) بعد الانتهاء من الطهى نرفعه من على النار ونتركه يبرد ثم يعبأ فى آنية زجاجية معقمة ويحفظ لحين الاستخدام
الطريقة الأولى
**************
المكونات
======
9 ليمونات صفراء كبيرة حلوة (( بنزهير , أضاليا )) = 6 أكواب من شرائح الليمون
6 أكواب ماء
6 أكواب سكر
للتحضير
********
1) قومى بوضع طبق صغير مسطح فارغا داخل الفريزر
(( ستحتاجينه لاختبار المربى أثناء الطهى ))
2) قومى بإعداد الأوعية التى ستقومى بحفظ المربى بها , نظفيها جيدا وجففيها ثم عقميها عن طريق وضعها بالفرن على درجة حرارة 100 مئوية واتركيها بالفرن على الأقل 10 دقائق ثم قومى بغلى ماء على النار وضعى بها أغطية هذه الأوعية , (( قومى بهذه الخطوة قبل رفع المربى من على النار مباشرة ))
الطريقة
======
1) يغسل الليمون جيدا , ثم تزال الأطراف بالسكين ويقطع إلى أرباع بدون تقشير الليمونة وتزال منه البذور ثم يقطع كل ربع إلى فصوص مع إزالة الغطاء أو القشرة الشفافة التى تغطى الفصوص قدر الإمكان
2) نحتفظ بكل ما تم اخراجه من الليمون من بذور وقشور وأغطية شفافة وتلف فى قطعة شاش وتغلق جيدا (( البذور تحتوى على الباكتين اللازم للحفاظ على المربى كنوع من المادة الحافظة الطبيعية ))
3) تقطع فصوص الليمون إلى مكعبات , نحضر وعاء كبير ونضع به كمية الماء مع مكعبات الليمون مع لفة الشاش التى بها البذور والقشور
4) يوضع الوعاء على نار مرتفعة ويترك ليغلى مع ترك القدر بدون غطاء , ويترك هكذا مدة من 25-30 دقيقة حتى تطرى القشور وتطبخ جيدا , إذا تبخر جزء كبير من الماء ولاحظتى بدء التصاق الليمون بقاع القدر , أضيفى القيلل من الماء لها , وعند قرب انتهاء الفترة المحددة قومى بتذوق قطعة ليمون حيث يجب أن تكون طرية أما إذا كانت مضغية القوام فاتركيها تكمل طبخ حتى تصبح لينة ثم ارفعيها من فوق النار
5) ازيلى كيس البذور من القدر واتركيه ليبرد حتى تصبح حرارته محتملة لليد ثم قومى بعصره بيديكى فوق القدر حتى تحصلى على أكبر قدر من الباكتين
6) أضيفى كمية السكر إلى خليط الليمون وضعيه على النار مرة أخرى على درجة حرارة مرتفعة واتركيه حتى الغليان ثم خففى النار سيأخد على النار حوالى من 20 -35 دقيقة أخرى حتى يصبح جاهزا , بعد حوالى 15 دقيقة من وضعه على النار قومى بإختبار كثافة المربى , عن طريق وضع كمية قليلة من المربى على الطبق المتجمد الموضوع مسبقا بالفريزر , إذا وجدتيها أصبحت كثيفة ومتماسكة فهذا دليل على أنها أصبحت جاهزة وارفعيها من فوق النار , أما إذا ظلت سائلة تحت يديك وغير متماسكة فهذا معناه أنها ليست جاهزة بعد واتركيها فترة أطول على النار
7 ) بمجرد الانتهاء من عمل المربى قومى بتعبئتها بحرص داخل الأوعية المعقمة مع ترك حوالى ربع إنش بينها وبين الغطاء , ثم قومى بمسح حافة الوعاء بمنديل نظيف مبلل ثم أحكمى غلق الوعاء جيدا ويراعى السرعة فى العمل فى هذه المرحلة وهكذا حتى تنتهى من الكمية
8) اتركى المربى داخل الأوعية لتبرد طوال الليل , إذا كنتى غير متأكدة من إحكام الأوعية فيفضل حفظ المربى بالثلاجة
ملاحظة
*******
لاتستبدلى الليمون الحلو (( البنزهير , الأضاليا )) بالليمون العادى لأن هناك فرقا كبيرا بالطعم فالليمون العادى حامضى المذاق أما الليمون البنزهير فحلو المذاق وحامضيته ضعيفة
الطريقة الثانية
*************
المكونات
=======
كيلو ليمون.
2 لتر ماء.
800 غرام سكر.
الطريقة
======
قطعي الليمون إلى شرائح ثم إلى 4 قطع.
ضعيه في الماء و اتركيه ليلة كاملة.
في اليوم الذي يليه ضعيه فى قدر ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة
اسكبي الخليط في وعاء و احتفظي به لمدة ليلة أخرى.
في اليوم الذي يلي ضيفي السكر و اتركيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة.
احتفظي به فى العلب
المصدر: موقع مطبخ دنيا
الطريقة الثالثة
************
المكونات
=======
2 كيلو ليمون
2 كيلو ونصف سكر
2 ليتر ماء
الطريقة
=====
1) نبشر الليمون بحيث ننزع كل القشرة , نثقب كل مساحة الليمون بالشوكة
2) نضع الليمون داخل إناء مملوء بالماء مدة 3 أيام مع تغيير الماء كل يوم
3) فى اليوم الرابع نضع الليمون فى إناء مملوء بالماء ونطهوه مدة ساعة , بعد الطهى يصفى من الماء و نقطعه إلى أرباع وننزع البذور
4) نسكب السكر على الليمون المقطع ونضيف له كأسين ماء ونضعه على نار هادئة مع نزع الرغوة من حين لآخر
6) بعد الانتهاء من الطهى نرفعه من على النار ونتركه يبرد ثم يعبأ فى آنية زجاجية معقمة ويحفظ لحين الاستخدام
المصدر : منتديات شبكة حياة
0 التعليقات:
إرسال تعليق