فخدة بتلو روستو


المقادير
======
8-6 كجم لحم بتلو – فخدة(8-10 كج) منزوعة العظم
4 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس سلايت
2 حبة ليمون
ملح وفلفل
5 حبات حبهان
4 حبات مستكة
4 ورق لاورا
6 فصوص ثوم – مقطعة, (حسب الرغبة)
1-2 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
5 حبة بصلة – كبيرة، مفرومة
2 حبة جزر – متوسطة ، مبشورة

طريقة الطهى

=========

تشفى الفخذة من الدهن ويخلى كل العظم من الداخل والخارج. تمسح جيدا بالليمون من الداخل والخارج مع التركيز على الجزاء التى نزع منها العظم.
تدهن الفخذة بالملح والفلفل وتلف بحيث تكون الجزء الذى نزعت منه العظمة إلى الداخل. تربط بخيط سميك مثل الروست بيف. يخرم اللحم بأستخدام طرف سكين فى أجزاء متفرقة وتغرس فيها قطع الثوم.
يسخن الزيت فى صينية كبيرة للفرن. تضاف الفخذة وتشوح على جميع الجوانب ثم ترفع من الصينية. يضاف البصل والجزر ويقلب حتى تصفر البصلة.
يضاف الملح والفلفل والبهارات وجوزة الطيب والحبهان والمستكة وورق اللاورا لنفس الصينية ويقلب مع المكونات مع إدخال جزء منها فى داخل فتحات اللحم.
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180-200 درجة مئوية. يضاف 3 أكواب ماء إلى الصينية ثم تغطى بورق ألومنيوم وتدخل الفرن لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين حتى ينضج اللحم تماما مع إضافة الماء إذا لزم.
بعد حوالى ساعتان يكشف ورق الألومنيوم وتترك الفخذة فى الفرن حتى يتحمر السطح. تخرج الفخذة من الصينية وتترك لتبرد ويفك الرباط.
تضرب مكونات السائل المتبقى فى الصينية بعط طهى اللحم فى الخلاط حتى تكون صوص . يسخن هذا الصوص فى إناء صغير ويصب فوق اللحم أو يقدم بجانبه.

نصائح

=======

يمكن إضافة مكعبات الجزر ومكعبات البطاطس المحمرة إلى الفخذة فى الفرن بعد كشف ورق الألومنيوم عنها أو تقديمها بجانبها
يمكن عمل هذه الوصفة بإستخدام كتف بتلو (4-5 كجم) بدلا من الفخذة مع ممراعاة تقليل كمية المكونات إلى النصف

المصدر : موقع ست شاطرة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For Bloggers Free Backlinks
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
  • Nothing Like Kitchen © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes