كفتة الحاتي |
المقادير
=====
كيلو لحم أحمر + نصف كيلو ضانى + قطعة لية
بصلة كبيرة مقشرة+ فصوص ثوم مقشر
ملح وفلفل اسود على حسب تظبيط الطعم المناسب
بهارات كفتة (توجد جاهزة عند العطار)
قليل من الشطة على حسب الرغبة
رغيف افرنجى (فينو) منقوع فى قليل من الماء ثم يعصر قبل الفرم
2حزمة بقدونس مفروم تفرم نصفها مع عجينة الكفتة والنصف
الأخر يترك لعمل فرش بعد النضج وعند التقديم
تفرم هذة المقادير فرما جيدا على المفرمة حوالى مرتين
حتى تصير العجينة ناعمة ثم تتبل بالتوابل المذكورة سابقا
وتقلب العجينة باليد جيدا حتى تصبح كتلة واحدة
الطريقة
======
توضع قطعة من العجين على راحة اليد و تشكل العجينة على شكل اصابع حول الاسياخ وتوضع على الشواية الفحم وتقلب من حين
لآخر حتى اتمام النضج وتقدم على فرشة من البقدونس المفروم
وتقدم مع الكفتة المشوية سلطة الطحينة
ملحوظة / يجب استعمال فحم شجر الفاكهة لشى الكباب او الكفتة
اوأى انواع من اللحوم للحصول على مذاق مشويات الحاتى
سلطة الطحينة
************
المقادير
=====
علبة طحينة
2 ملعقة خل ابيض
2 فص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة ملح + فلفل اسود+كمون ناعم
قليل من الشطة
عصير ليمونة
بقدونس ناعم على حسب الرغبة
4 ملاعق ماء دافىء
ملعقة زيت زيتون على الوجة اذ وجد
تقلب هذة المقادير حتى تصير صلصة الطحينة متماسكة
وبيضاء وتوضع بالثلاجة لحين التقديم ويوضع على الوجة زيت الزيتون وتقدم مع الكفتة المشوية والكباب وجميع المشويات
بعض الارشادات لنجاح عمل كفتة الحاتى:
=======================
اولا: اتباع المقادير وتظبيط كمية الملح المناسبة
ثانيا:تصفية اللحم من الدم قبل الفرم جيدا
ثالثا : عدم كثرة كمية البصل مع عجينة الكفتة حتى لاتصير لينة وممكن استعمال مية البصل
رابعا: وضع عجينة الكفتة فى الثلاجة قبل الشوى بساعتين حتى تتشمع جيدا
خامسا: عدم كثرة نسبة الدهون فى عجينة الكفتة
سادسا: اذا كانت عجينة الكفتة لينة بعض الشىء بعد عملها ممكن اضافة قليل من البقسماط الناعم حتى تصبح متماسكة او اضافة نصف كوب برغل منقوع ومصفى من الماء جيدا ومفروم على الكبة او المفرمة
=====
كيلو لحم أحمر + نصف كيلو ضانى + قطعة لية
بصلة كبيرة مقشرة+ فصوص ثوم مقشر
ملح وفلفل اسود على حسب تظبيط الطعم المناسب
بهارات كفتة (توجد جاهزة عند العطار)
قليل من الشطة على حسب الرغبة
رغيف افرنجى (فينو) منقوع فى قليل من الماء ثم يعصر قبل الفرم
2حزمة بقدونس مفروم تفرم نصفها مع عجينة الكفتة والنصف
الأخر يترك لعمل فرش بعد النضج وعند التقديم
تفرم هذة المقادير فرما جيدا على المفرمة حوالى مرتين
حتى تصير العجينة ناعمة ثم تتبل بالتوابل المذكورة سابقا
وتقلب العجينة باليد جيدا حتى تصبح كتلة واحدة
الطريقة
======
توضع قطعة من العجين على راحة اليد و تشكل العجينة على شكل اصابع حول الاسياخ وتوضع على الشواية الفحم وتقلب من حين
لآخر حتى اتمام النضج وتقدم على فرشة من البقدونس المفروم
وتقدم مع الكفتة المشوية سلطة الطحينة
ملحوظة / يجب استعمال فحم شجر الفاكهة لشى الكباب او الكفتة
اوأى انواع من اللحوم للحصول على مذاق مشويات الحاتى
سلطة الطحينة
************
المقادير
=====
علبة طحينة
2 ملعقة خل ابيض
2 فص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة ملح + فلفل اسود+كمون ناعم
قليل من الشطة
عصير ليمونة
بقدونس ناعم على حسب الرغبة
4 ملاعق ماء دافىء
ملعقة زيت زيتون على الوجة اذ وجد
تقلب هذة المقادير حتى تصير صلصة الطحينة متماسكة
وبيضاء وتوضع بالثلاجة لحين التقديم ويوضع على الوجة زيت الزيتون وتقدم مع الكفتة المشوية والكباب وجميع المشويات
بعض الارشادات لنجاح عمل كفتة الحاتى:
=======================
اولا: اتباع المقادير وتظبيط كمية الملح المناسبة
ثانيا:تصفية اللحم من الدم قبل الفرم جيدا
ثالثا : عدم كثرة كمية البصل مع عجينة الكفتة حتى لاتصير لينة وممكن استعمال مية البصل
رابعا: وضع عجينة الكفتة فى الثلاجة قبل الشوى بساعتين حتى تتشمع جيدا
خامسا: عدم كثرة نسبة الدهون فى عجينة الكفتة
سادسا: اذا كانت عجينة الكفتة لينة بعض الشىء بعد عملها ممكن اضافة قليل من البقسماط الناعم حتى تصبح متماسكة او اضافة نصف كوب برغل منقوع ومصفى من الماء جيدا ومفروم على الكبة او المفرمة
المصدر : منتدى الأستاذ
0 التعليقات:
إرسال تعليق