المقادير :
=====
للبروفيترول :
--------------
كوب دقيق
2 1/2 م ك زبدة
كوب ماء
2 م ك كاكاو بودرة
ذرة ملح
1/4 م ك سكر
4 بيضات
فانيليا
للكريم بالتسيير :
-------------------
2 صفار بيض
ربع كوب سكر
3/4 كوب حليب
2 م ك دقيق
فانيليا
رشة ملح
الطريقة :
=====
ينخل الدقيق مع بودرة الكاكاو ويقلبوا سويا ثم يتركوا جانبا
يوضع الماء في قدر متوسط على النار ليسخن ثم تضاف الزبدة وتترك حتى تذوب تماما
يضاف الملح والسكر وبمجرد أن يغلي الماء يرفع القدر من على النار ويضاف خليط الدقيق والكاكاو دفعة واحدة ويقلبوا جيدا
يعاد القدر على النار مع الاستمرار في التقليب لمدة دقيقة أو حتى تتكون كرة من العجين
تنقل العجينة لوعاء آخر وتترك لتبرد
يضاف البيض للعجينة واحدة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة
تضاف الفانيليا ونخفق حتى نحصل على مزيج لامع متماسك قليلا قابل للتشكيل
يسخن الفرن على درجة 200 م
يوضع المزيج في كيس حلواني وتشكل حبات البروفيترول بالحجم المطلوب
تخبز الحبات في فرن حار لدقيقتين أو ثلاث ثم نهدئ الحرارة لــ 180 م ويترك لــ 15 - 20 دقيقة حتى ينضج وينتفخ
لاتفتحي الفرن عليه حتى لايفقد انتفاخه مثل الكيك تماما
بعد نضجه أطفئي الفرن واتركي البروفيترول داخل الفرن الساخن لعشر دقائق أخرى
أخرجيه واتركيه ليبرد تماما لتبدئي في حشوه وتزيينه
لعمل الكريم باتسيير :
--------------------------
اخلطي صفار البيض مع السكر خلطا جيدا حتى يفتح لونه ويسمك قوامه قليلا
أضيفي الدقيق بالتدريج حتى يمتزجوا جيدا
أضيفي الفانيليا ورشة الملح ثم الحليب واخفقي حتى يمتزجوا تماما
ارفعي المزيج على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تحصلي على قوام كريمي متماسك
تترك لتبرد ثم تستخدم
تشق حبات البروفيترول من المنتصف وتحشى بملعقتين صغيرتين من الكريمة وتغلق أو حسب حجم الحبة التي قمت بصنعها
زينيه بصوص الشيكولاتة أو حسب الرغبة
وبالهنا والشفا
0 التعليقات:
إرسال تعليق