الفتة المصرية : فتة الخل والثوم


المقادير
=======
رقاق ناشف أو عيش بلدي
3 كوب رز مصري
لوز مقشر ومحمر
زيت قطفة

لسلق اللحمة
1 كيلو لحم ضاني بالعضم
1 طماطم مقطعه نصفين
2 بصلة مقطعه نصفين
3 ورقة لاورا
1 عود قرفة خشب
4 حبات حبهان
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
½ ملعقه صغيرة توابل لحم
ملح وفلفل أسود
2 لتر ماء
زيت قطفه

لصلصة الطماطم بالخل والثوم
6 فصوص ثوم مفرومين
3 كوب طماطم معصورة
1 كوب مرقة لحم
¼ كوب خل
ملح وفلفل أسود
زيت قطفه

لتقلية الكزبرة بالخل والثوم
¼ كوب زيت قطفه
4 فصوص ثوم مفرومين
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة خل
¼ كوب مرقة لحم
ملح وفلفل أسود


الطريقة
======
لسلق اللحم يضاف كمية من زيت قطفة في إناء الطهي ويشوح التوابل مع جميع الخضروات، يضاف قطع اللحم ويسكب الماء، تترك لتغلي على النار وتنضج جيداً، يراعى إضافة الملح في آخر مراحل الطهي وليس من البداية

لتحضير صلصة الطماطم يقلي الثوم في كمية من زيت قطفة حتى يصل للون ذهبي، يسكب الخل وبعده عصير الطماطم، يضاف مرق اللحم وتتبل وتترك لتغلي ومن ثم تترك لتستمر في الطهي على نار هادئة حتى يتكثف الصوص وتتركز النكهة

لتحضير الرز نضيف كمية من زيت قطفه ويضاف الرز مع نفس كميته ماء مغلي، يضاف الملح ويترك الرز لينضج على نار هادئة مع تغطية وعاء الطهي

لتحضير تقلية الكزبرة والخل والثوم يضاف كمية من زيت قطفه ومعها الكزبرة الجافة والثوم، تقلى المكونات حتى الحصول على لون ذهبي، يضاف الخل والتوابل ومن بعده المرقة وتترك لتطهى 10 دقائق على نار متوسطة

لتجهيز طبق الفته النهائي يرص كمية من الخبز البلدي أو الرقاق في قاع طبق التقديم، يتم السقي بقليل من المرقة ويضاف كمية قليلة من صلصة الطماطم وتقلية الكزبرة، تضاف طبقة من الرز وفوقها يرش كمية من صلصة الطماطم والتقلية الكزبرة ويسقى الرز بالقليل من المرقة، يغطى الوجة بكمية من صلصة الطماطم وترص قطع اللحم على الوجة وفوقها صلصة طماطم وتقلية كزبرة، يقدم ساخن بعد التزيين باللوز

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For Bloggers Free Backlinks
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
  • Nothing Like Kitchen © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes